当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 工作动态

2018年深圳市政府和社会资本合作(PPP)培训会成功举行

来源:dafabet888,dafabet888官网发布时间:2019-01-02字号:【内容纠错】

  为贯彻落实国家、省、市关于规范有序推进政府和社会资本合作(PPP)工作的相关精神,2018年12月27日—28日,以“规范运作 创新共赢”为主题的2018年深圳市政府和社会资本合作(PPP)培训会在哈尔滨工业大学(深圳)举行。本次培训会由深圳市发展改革委、财政委主办,市PPP事务中心承办。深圳市各区、各部门、各相关单位以及国有企业等单位约120名人员参加了培训会。

  培训会上,中国国际工程咨询有限公司研究中心主任李开孟、北京大岳咨询有限责任公司董事总经理张笑戬、北京明树数据科技有限公司常务副总经理李飞、济邦投资咨询有限公司董事长张燎、北京清控伟仕咨询有限公司总经理刘世坚、中国PPP基金投资总监范永芳、北京京港地铁有限公司副总经理李红薇先后进行了授课。

  李开孟主任分别从PPP项目运作的基本特征、三代PPP理念的形成与特点、中国特色PPP的特殊功能等角度切入,对PPP模式运作的核心理念、创新路径及实践进行了深入阐述,在此基础上提出了推动PPP模式健康发展的对策措施。

  张笑戬总经理聚焦于PPP项目的实务操作及关键问题,紧密结合深圳的政策环境,从案例分析着手,对PPP概念、流程和模式进行了详细的分析讲解。

  李飞副总经理阐述了大数据概念,列举了宏观、微观以及行业层面的大数据应用实例,剖析了大数据应用助力PPP项目实现精细化管理与服务的方式与途径,同时对深圳PPP综合信息系统项目的设计理念、建设目标、功能板块等进行了详细介绍。

  张燎董事长着眼于城市基础设施投融资与高质量PPP运作,从城市未来发展方向以及深圳城市发展规划等宏观层面切入,阐明了基建投融资的基本逻辑与核心矛盾,提出了地方政府基础设施投融资策略以及地方政府债务管理新规下的PPP模式。此外,针对发达经济区域PPP的发力点提出了前瞻性建议。

  刘世坚总经理以PPP的内在逻辑为核心,对PPP流程特点,项目的交易、合同、融资结构进行了梳理,同时对PPP项目合同重要条款与条件,以及做好PPP项目风险控制等实操性问题进行了阐述。

  范永芳总监结合实践经验,对当前PPP项目落地情况以及落地率偏低原因进行了剖析,并针对当前形势下地方政府及实施机构如何运作好PPP项目提出了意见和建议。

  李红薇副总经理以京港地铁参与PPP项目投资、建设、运营经验为重点,分享了其亲历北京轨道交通4号线PPP项目投资、建设和运营的经验,并就如何促成政府方和社会资本方良好、长久合作提出了宝贵的建议。

  上述7名业内专家从PPP理论、项目落地、大数据应用、融资与高质量运作、合同及风控、项目公司运营等角度,多方面、全方位带来了PPP视听盛宴,各参会单位对本次培训会质量给出了高度赞誉,认为本次培训会将促进深圳市各有关单位对标最高最好最优推进我市PPP工作,助力深圳PPP项目规范化高质量运作。

  • 分享到:
    相关法规/文字解读:
    代码

    工作年度报表

    政务机器人

    微信公众号

    手机版

    新浪微博

    个性化订阅

    邮件订阅

    简繁切换

    dafabet888